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TitreBÛCHE "FLANKIE"
Type de platDESSERT/GÂTEAU
Difficulté0
IngrédientsFlan dans une pâte à cookie
Cookie : 100 g de beurre mou, 75 g de sucre, 40 g de vergeoise, 1 œuf, 150 g de farine, 2 g de sel, 1/4 CC de bicarbonate, 70 g de pépites de chocolat
Flan à la vanille : 400 g de lait entier, 175 g de crème liquide entière, 1 gousse de vanille grattée, 2 œufs et 1 jaune, 70 g de sucre, 40 g de maïzena
Facultatif : sucre glace.
DescriptionCookie : Fouetter longuement le beurre et les sucres.
Ajouter l'œuf et continuer de fouetter.
Ajouter la farine, le sel et le bicarbonate et mélanger sans insister.
Ajouter les pépites de chocolat, en les coupant légèrement pour qu'elles ne soient pas trop grosses.
Etaler la pâte et la mettre dans une gouttière en inox chemisée. (Il est aussi possible d'étaler la pâte du bout des doigts, directement dans la gouttière chemisée.)
Garder au frais.

Flan : Chauffer le lait, 100 g de crème et la gousse de vanille ouverte. Couvrir et laisser infuser.
Fouetter les œufs, le sucre et la Maïzena.
Verser le liquide chaud dessus et bien mélanger. Remettre sur le feu pour faire épaissir.
Hors du feu, ajouter 75 g de crème. Donner un coup de mixeur plongeant si besoin.
Filmer au contact et laisser refroidir
Préchauffer le four à 170°C.
Répartir la crème froide sur le cookie. Si besoin, recouper la pâte 1 petit cm au dessus de la crème.
Cuire environ 30 min.
Laisser refroidir avant de démouler.
Conserver au froid.
Pour servir : juste un voile de sucre glace.
OrigineFête/Noël/Chic+
CréationLe 17/12/25 à 12:02
ModificationLe 17/12/25 à 17:14


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