| Titre | PAIN DE VIANDE |
|---|---|
| Type de plat | VIANDE/DIVERS |
| Difficulté | 0 |
| Ingrédients | Pour 6 à 8 personnes : 400 g de bœuf haché, 300 g de porc haché, 300 g de poulet haché, 3 œufs entiers, 1 oignon jaune moyen, émincé, 4 grains d’ail, hachés finement, 100 g de chapelure (plus si nécessaire pour la consistance souhaitée), 20 cl de lait, 15 g de sel fin, 4 g de poivre noir moulu, 1-2 carottes, râpées gros, 80 g de maïs en grains cuit, 30 g de graisse de canard (pour les légumes et la cuisson) Sauce : 10 cl de sauce demi-glace de bœuf, 30 cl de sauce tomate maison (ou sauce marinara achetée) Accompagnement : Pommes de terre nouvelles, précuites, Quelques tomates cerises pour la garniture |
| Description | Dans le gobelet du mixer, mettre l'oignon, émincé, l’ail, haché, les œufs, sel, poivre, le lait à hauteur. Mixer. Dans un grand saladier, mettre la chapelure. Ajouter le mélange précédent en remuant. Laisser reposer 1/4 d'h. Faire suer les carottes dans la graisse de canard. Ajouter le maïs. Mettre le tout dans le saladier ainsi que les viandes. Mélanger à la main. Préchauffer le four à 200°. Graisser la plaque du four avec de la graisse de canard. Façonner en forme de pain avec les mains mouillées. Badigeonner de graisse sur le dessus. Cuire 1h au four (ajouter les pommes de terre au bout d'une 1/2h et les tomates, avec ail et persil, 5 min avant la fin). Arroser le pain avec la sauce réduite au moment de servir. |
| Origine | Canada/Michel Dumas++ |
| Création | Le 8/12/25 à 16:44 |
| Modification | Le 8/12/25 à 16:45 |