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TitreBISCOCHO MARI, GÂTEAU MOELLEUX DE MINORQUE
Type de platDESSERT/PETIT DEJEUNER
Difficulté0
IngrédientsBISCOCHO MARI, LE GÂTEAU MOELLEUX DE MINORQUE (SANS BEURRE, NI HUILE)
Tout son moelleux vient des œufs montés en neige et de l’eau ajoutée à la pâte. Résultat : une mie légère comme un nuage, presque spongieuse, et une croûte fine, à peine caramélisée.

Pour un moule rond de 22 à 24 cm de diamètre : 5 œufs (blancs et jaunes séparés), 250 g de sucre, 200 g de farine, 1 sachet de levure chimique , 4 demi-coquilles d’œuf d’eau , 1 pincée de sel, 1 peu de sucre pour saupoudrer.
DescriptionPréchauffer le four à 160°C (chaleur statique)
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme avec un filet de jus de citron.
Dans un grand saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Verser l’eau petit à petit tout en continuant de fouetter.
Incorporer ensuite la farine tamisée avec la levure, le sel, en mélangeant délicatement.
Ajouter les blancs montés en neige en plusieurs fois, à la spatule, sans les casser.
Tapisser un moule à manqué haut (6 à 8 cm) de papier cuisson, verser la pâte et saupoudrer un peu de sucre sur le dessus.
Enfourner 40 min à 160–170°C, jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’une lame en ressorte sèche.
Laisser tiédir avant de démouler.

NB : Le papier cuisson permet au gâteau de bien monter et de garder ses bords rustiques, comme sur les tables minorquines.
Éviter de battre après l’ajout de la farine, pour garder l’air incorporé.
Le Biscocho Mari se conserve plusieurs jours : il devient alors légèrement plus dense, parfait à tremper dans un café ou à toaster légèrement le lendemain.

OrigineEspagne/P&P++
CréationLe 4/10/25 à 16:24
ModificationLe 4/10/25 à 16:31


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