Titre | FISH MOLEE (ou MOILY) |
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Type de plat | POISSON |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Poisson en sauce épicée au lait de coco Pour 4 pers.: 600 g de filets de poisson blanc ferme (cabillaud, bar, mérou, etc.) en cubes, 1 oignon émincé, 2 tomates pelées et coupées en dés (fraiches ou en boite), 1 feuille de laurier, 1 CC de poudre de curcuma, 1 CC de gingembre frais râpé (ou de poudre de gingembre), 2 grains d’ail écrasés, 40 cl de lait de coco, 1 CS d’huile de coco (ou huile neutre), 1 CC de graines de moutarde, Jus d’1/2 citron vert, Sel et poivre Facultatif : 2 piments oiseaux Facultatif : quelques feuilles de curry |
Description | Chauffer l’huile dans une grande poêle. Ajouter les graines de moutarde et, lorsqu’elles crépitent, ajouter l’oignon, le gingembre, l’ail, les piments et les feuilles de curry. Faire revenir à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon devienne doré. Ajouter le curcuma et mélanger bien. Incorporer les tomates et poursuivre la cuisson 5 min. Verser le lait de coco, salez et poivrez à votre goût. Portez à petit bouillon. Ajouter les morceaux de poisson et réduire le feu. Laissez mijoter à couvert pendant 10 min, jusqu’à ce que le poisson soit cuit, mais attention, il faut qu’il reste tendre. Ajouter un filet de jus de citron vert juste avant de servir. NB : Pour bien réussir le Fish Molee, utiliser une poêle à fond épais qui favorisera une cuisson lente et homogène. Si vous disposez d’un mortier, piler le gingembre et l’ail ensemble avec une pincée de sel pour libérer tous leurs arômes avant de les ajouter à l’huile chaude. Vous pouvez aussi torréfier les graines de moutarde et les feuilles de curry quelques secondes à sec pour faire sortir tout leur parfum. Si les tomates sont un peu acides, ajouter un petit peu de sucre, directement dans la sauce pour équilibrer. Servir avec du riz basmati. |
Origine | INDE(Kerala)/ile aux épices+ |
Création | Le 6/6/25 à 11:24 |
Modification | Le 26/6/25 à 18:14 |