Titre | SAUCE LAO GAN MA |
---|---|
Type de plat | SAUCE |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Huile Pimentée aux Cacahuètes Pour 2 grands bocaux qui vont se garder 1 mois au frigo : 1 l d’huile neutre (colza ou tournesol), 6 grosses échalotes, 10 grains d’ail, 10 piments séchés (ou 2 CS de flocons de piments), 2 pincées de poivre de Sichuan, 1 CC rase de mélange 5 épices, 1 gousse de cardamome, 1 anis étoilé, 1 pincée de sucre, 80 g de cacahuètes non salées (ou de graine de tournesol), 80 g de sésame blanc, 2 shitakés secs, 1 CS de sauce soja. Pour 1 bocal d'1l : 0,5l d'huile, 3 grosses échalotes, 5 grains d’ail, 5 piments séchés (ou 1 CS de flocons de piments), 1 pincée de poivre de Sichuan, 1/2 CC rase de mélange 5 épices, 1 gousse de cardamome, 1 anis étoilé, 1 pincée de sucre, 40 g de cacahuètes non salées, 40 g de sésame blanc, 1 shitaké sec, 1/2 CS de sauce soja |
Description | Couper finement les échalotes en tranches et les cuire dans une poêle dans l’huile en remuant jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les récupérer avec une écumoire et les faire sécher sur un sopalin. Couper finement l’ail et le verser dans l’huile, brasser jusqu’à une légère coloration et faire sécher sur un sopalin. Dans un blender, mixer finement les piments, le poivre, les shitakés et les épices. Râper le gingembre, concasser les cacahuètes grossièrement et mélanger avec la poudre d’épices, le sésame, les échalotes frites et l’ail. Chauffer l’huile à légère ébullition (idéalement 180°C), verser dans le saladier, bien mélanger et laisser refroidir à température ambiante. Ajouter la sauce soja, goûter pour rectifier l’assaisonnement avec du sel, sucre ou plus de sauce soja. Verser dans des pots stérilisés, la sauce se conserve un mois au réfrigérateur. NB : Pour accompagner un chèvre frais. Idéale comme finition sur vos préparations de nouilles, riz sautés, ou même dans vos compositions de salades. Son utilisation n’est pas limitée à l’assaisonnement de base. Elle excelle aussi dans les marinades ou comme base épicée pour les sauces. |
Origine | CHINE/OVD/Pablo Jacob |
Création | Le 1/6/25 à 12:14 |
Modification | Le 5/6/25 à 14:02 |