| Titre | BURGER DE SAUMON |
|---|---|
| Type de plat | SANDWICH/POISSON |
| Difficulté | 1 |
| Ingrédients | BURGER NORDIQUE Pour 4 personnes : 4 pains à hamburger, 500 g de filet de saumon frais (sans la peau), 200 g de yaourt nature (ou fromage blanc), quelques feuilles de salade mélangée (frisée, roquette...), aneth frais (ou ciboulette), vinaigre balsamique, huile d'olive, sel et poivre Facultatif : avocat en lamelles, oignon rouge Variante : 400 g de saumon et ajouter 100 g de flocons d'avoine et 1 œuf avant cuisson |
| Description | Couper en tartare très fin la chair de saumon. Assaisonner avec du sel, du poivre et de l'aneth ciselé. Diviser en 4 et bien presser dans des cercles de 10-12 cm de diamètre, posés sur une assiette recouverte de papier cuisson. Laisser reposer 5-10 min. Pendant ce temps préparer la sauce. Mélanger le yaourt avec l'aneth et 1 CS de vinaigre balsamique. Saler, poivrer. Couper en deux les pains et les griller. Mettre de côté. Chauffer une poêle anti-adhérente ou en inox en huilant légèrement. Poser délicatement 2 burgers de saumon à la fois, avec les cercles (sans le papier). Enlever les cercles et cuire à feu vif (pas trop) 2 min environ de chaque côté (ne retourner de l'autre côté que quand il s'est formé une croûte). Cuire les hamburgers restants. Composer le sandwich avec : la moitié du pain, un peu de salade, le hamburger, 3 CS de sauce au yaourt et salade. Refermer avec l'autre moitié du pain et servir de suite, encore chaud. |
| Origine | Edda Onorato++ |
| Création | Le 13/11/17 à 17:20 |
| Modification | Le 7/12/25 à 16:48 |